Resep Ayam Geprek dan Cara Membuat Sambalnya

Ayam geprek adalah masakan ayam yang di lumuri tepung sebagai bahan dasarnya.  Untuk membuat resep ayam geprek sendiri hanpir sama dengan olahan daging ayam lainnya. Hanya saja ada ciri khas dari bumbu ayam geprek yang membedakanya dan membuatnya spesial.

Sambal ayam geprek lah sebenarnya yang menjadi kunci cita rasa yang lezat dalam masakan ayam goreng ini. Selain itu pemilihan daging ayam yang pas dan pengolahan yang tepat juga sangat berpengaruh pada hasil resep ayam geprek ini. Walaupun pengolahannya sederhana, untuk membuat resep ayam geprek Anda harus teliti dan bisa memilih bahan dan bumbu yang tepat supaya rasa yang di hasilkan benar - benar lezat.

Resep Ayam Geprek dan Cara Membuat Sambalnya

Nah...sebelum kita mulai memabahas cara membuat  ayam geprek. Saya ingin memberikan beberapa tips dalam memilih daging ayam serta bumbu yang tepat untuk di gunakan dalam membuat sambal.

Gunakan daging ayam kampung yang masih muda dan segar, supaya bumbu dapat meresap dengan baik dan daging terasa empuk. Sedangkan pada pembuatan sambal ayam geprek, jangan gunakan tomat, karena akan menyebabkan tekstur terasa lembek dan basah. Goreng daging ayam dalam minyak yang agak banyak dan panas.

Itulah sedikit tips yang harus kamu perhatikan dalam resep ayam geprek ini.

Cara Membuat Ayam Geprek 

Nah , berikut bahan dan cara membuat ayam geprek yang bisa kamu sediakan dan ikuti.

Bahan ayam geprek :

  • Ayam kampung (bagian dada atau paha­)
  • 1 cangkir tepung (Tepung bumbu saji)
  • 1 buah jeruk lemon
  • 1 butir ayam
  • ½ sdm soda kue
  • Garam secukupnya

Cara Masak ayam geprek :

  1. Cuci bersih ayam yang telah disediakan, kemudian potong menjadi dadu.
  2. Masukan telur, air perasan jeruk lemon dan soda ke wadah yg sudah disediakan, aduk dan tambahkan garam secukupnya
  3. Selanjutnya masukan ayam, sambil terus di aduk supaya bumbu meresap dan tercampur merata.
  4. Diamkan kurang lebih 10 menit.
  5. Baru setelah itu gulingkan ayam pada tepung yang telah disediakan
  6. Kemudian goreng pada minyak yang sudah panas sampai matang.
  7. Angkat kemudian tiriskan

Baca juga :
8 Resep ayam Goreng Paling Enak
Resep ayam asam manis

Resep sambal ayam geprek

Setelah memasak daging ayam, kita perlu membuat sambal ayam geprek untuk lumuri sebelum di sajikan. dan berikut resep sambal ayam geprek yang harus kamu buat.

Bahan sambal

  • Cabai, jumlahnya sesuai selera
  • 1 siung bawang putih
  • Penyedap rasa
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Siapkan cobek dan ulegan (jangan diblender)
  2. Haluskan cabai, bawang putih dan garam

Cara Mencampur Ayam Geprek Bersama Sambalnya

  1. Masukan daging ayam yang sudah di goreng dalam cobek yang berisi sambal
  2. Ratakan dengan cara membolak - balikan daging ayam.
  3. Setelah itu, Ayam geprek siap untuk di sajikan.
Baca juga : Resep Ayam Kecap Pedas Manis dari Padang

Nah itulah resep ayam geprek yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan agar lebih mantap. Makan ini memang sanagat spesial dan terkenal, sehingga tak heran jika seoarang artis seperti Ruben Onsu juga tertarik untuk mendagangkan menu masakan ayam ini, dengan nama ayam geprek bensu. Bahkan sekarang ini terderngar kalau resto tersebut sudah beredar di beberapa daerah di Indonesia. Seperti Jakarta, Depok, dan Semarang.

Silahkan di coba dan jangan lupa berikan tanggapan Anda mengenai resep ayam geprek yang saya bagikan ini di kolom komentar.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url